SMART LEARNING: TRANSFORMASI PEMBELAJARAN SISWA MELALUI MEDIA DIGITAL CANVA DI SMK HASANUDDIN MEDAN - Sitanggang, Rianto; Lius Luaha; Etty Desinawati Hura; Eli Maslina Telaumbanua; Rahman Lindu Tetonic Zega (Jurnal Abdimas Mutiara, 2026)
Latar belakang : Perkembangan teknologi digital menuntut adanya inovasi dalam proses pembelajaran, khususnya di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang berorientasi pada kesiapan kerja lulusan. Namun, proses pembelajaran di SMK Hasanuddin Medan masih didominasi metode konvensional dan pemanfaatan media digital yang belum optimal, sehingga berdampak pada rendahnya minat belajar dan kreativitas siswa. Tujuan: Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mentransformasikan pembelajaran melalui penerapan konsep smart learning dengan memanfaatkan media digital Canva. Metode: pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi yang dilakukan melalui ceramah, praktik langsung, dan diskusi. Hasil : kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru serta siswa dalam menggunakan Canva sebagai media pembelajaran. Selain itu, kreativitas, keaktifan, dan minat belajar siswa mengalami peningkatan, serta proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan interaktif. Kesimpulan : Dengan demikian, pemanfaatan Canva sebagai media pembelajaran digital terbukti mampu meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran di SMK Hasanuddin Medan serta mendukung implementasi pembelajaran.