Keefektifan Tes Pilihan Ganda Tiga Tingkat dan Pilihan Ganda-Wawancara dalam Mengidentifikasi Miskonsepsi - Maya Erliza Anggraeni; Effendy Effendy; Munzil Munzil (EduChemia (Jurnal Kimia dan Pendidikan), 2018)
Asam-Basa adalah salah satu materi penting yang dipelajari di SMA yang mencakup pemahaman konsep dasar dan melibatkan representasi makroskopik, mikroskopik dan simbolik. Hal ini menyebabkan materi asam-basa cenderung sulit dipahami oleh siswa. Kesulitan mempelajari materi Asam-Basa berpotensi menimbulkan miskonsepsi. Oleh karena itu perlu dilakukannya identifikasi miskonsepsi. Penelitian ini merupakan rancangan deskriptif untuk membandingkan keefektifan tes pilihan ganda tiga tingkat terhadap tes pilihan ganda diikuti wawancara dalam mengidentifikasi miskonsepsi asam-basa. Subjek penelitian ini adalah dua kelas homogen dari kelas program IPA pola lima semester SMAN 8 Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tes pilihan ganda diikuti wawancara lebih efektif dibandingkan tes pilihan ganda tiga tingkat. Terdapat sembilan miskonsepsi yang dialami siswa, empat diantaranya merupakan miskonsepsi yang belum ditemukan pada penelitian lain.