PELATIHAN REPARASI SMARTPHONE PADA PEMUDA KARANG TARUNA DESA BANDAR SETIA - Priyulida, Fitria; Eriansyah Putra; Khairil Abdillah; Alvero Wardana Wendra; Syardi Iwan Tona; Teguh iranda Ginting (Jurnal Abdimas Mutiara, 2026)
Latar belakang: Keamanan  dalam penggunaan alat komunikasi sangat penting untuk diperhatikan agar bisa segera mengantisivasi jika pada suat saat tiba tiba alat komunikasi mengalami kerusakan maka pengguna dapat memperbaiki sendiri alat komunikasinya. Upaya diadakannya pelatihan reparasi alat komunikasi adalah agar menciptakan pengetahuan baru pada pemuda karang taruna sekaligus agar pemuda karang taruna dapat membuka usaha untuk perbaikan alat komunikasi sehingga pemuda karang taruna mendapat kan pemasukkan untuk membantu ekonomi keluarga. Semakin banyak manfaat yang diberikan oleh alat komunikasi, maka akan ada pula kendala yang akan dihadapi contoh tiba-tiba alat komunikasi terjatuh dan padam tidak bisa dihidupkan sama sekali atau terus-menerus mencari sinyal (searching signal) karena tidak dapat menangkap dan mengunci jaringan, maka dapat mengakibatkan ponsel tersebut tidak bermanfaat serta tidak berfungsi, padahal ponsel tersebut belum lama dibeli. Tetapi jika ponsel tersebut masih bergaransi, tentunya hal ini tidak menjadi masalah. Bagaimana jika sudah lewat masa garansi. Berarti sudah tidak mendapat jaminan kerusakan. Tujuan: Meningkatkan Keterampilan Pemuda Karang Taruna Desa Bandar Setia. Metode: Diharapkan dengan adanya Kegiatan pelatihan ini mampu menigkatkan pengetahuan reparasi smartphone tentang mengedukasi reparasi smartphone tentang pentingnya praktik reparasi smartphone dalam persiapan, untuk meningkatkan kesadaran mereka akan efeknya terhadap kebutuhan ekonomi. dengan meningkatkan pemahaman tentang pentingnya pelatihan reparasi smartphone agar dapat menambah pemasukkan. Hasil: Kegiatan edukasi ini mampu menigkatkan pengetahuan reparasi smartphone tentang mengedukasi reparasi smartphone tentang pentingnya praktik reparasi smartphone dalam persiapan, untuk meningkatkan kesadaran mereka akan efeknya terhadap kebutuhan ekonomi. dengan meningkatkan pemahaman tentang pentingnya pelatihan reparasi smartphone agar dapat menambah pemasukkan.