GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG STUNTING PADA BALITA DI DUSUN KRASAK DESA TEMUROSO KECAMATAN GUNTUR KABUPATEN DEMAK - Fauziyah, Nur; Sutrisminah, Emi; Meiranny, Arum (Midwifery Journal: Jurnal Kebidanan UM. Mataram, 2026)
Abstract: Stunting in Indonesia is still relatively high, namely 21.6%, the national target is less than 20%. One of the causes of stunting in children is the mother's lack of knowledge and attitudes, which triggers the provision of food in quality and quantity that is not in accordance with the child's nutritional needs. The aim of this research is to determine the description of mothers' knowledge and attitudes about stunting in toddlers in Temuroso Village, Guntur District, Demak Regency. This research method is quantitative descriptive research with a cross-sectional approach, sampling using purposive sampling. The research subjects were 52 mothers of toddlers who met the inclusion criteria and were analyzed using univariate analysis. The results of this study show that the majority of mothers' knowledge level is good (90.4%) and the majority's attitude is positive (80.4%). The conclusion of this research is that mothers' knowledge and attitudes about stunting in Krasak Hamlet, Temoroso Village, Guntur District, Demak Regency are in the good category.Abstrak: Stunting di Indonesia masih tergolong tinggi yaitu 21,6%, target Nasional yaitu kurang dari 20%. Salah satu penyebab stunting pada anak adalah kurangnya pengetahuan dan sikap ibu sehingga memicu pemberian makanan dalam kualitas dan kuantitas yang tidak sesuai dengan kebutuhan nutrisi anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap ibu tentang stunting pada balita di Desa Temuroso Kecamatan Guntur Kabupaten Demak. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional, pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Subyek penelitian sebanyak 52 ibu balita yang telah memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat pengetahuan ibu mayoritas baik (90.4%) dan mayoritas sikap positif (80.4%). Simpulan penelitian ini bahwa pengetahuan dan sikap ibu tentang stunting di Dusun Krasak Desa Temoroso Kecamatan Guntur Kabupaten Demak dalam kategori baik.