Analisis Rantai Pasok Lobster Batik (Panulirus femoristriga) di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Tenau Kupang - Noldi Ano; Marlyn Y.S. Kallau; Norsem Nehemia Malafu (Jurnal Kelautan dan Perikanan Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan rantai pasok lobster batik di UPT. Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Tenau Kupang untuk meningkatkan efisiensi dan keuntunganpemasaran. Tujuan penelitian adalah menganalisis manajemen rantai pasok lobster batik, termasuk pemetaan aliran rantai pasok, perhitungan biaya pemasaran, margin pemasaran, dan efisiensi pemasaran. Metode yang digunakan adalah non probability Sampling dengan teknik sampel jenuh, serta pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis melalui tujuh tahapan pemetaan rantai pasok, meliputi aktor, proses, arus produk dan informasi, volume produk,hubungan antar aktor, dan tata kelola. Hasil penelitian menunjukkan gambaran komprehensif mengenai struktur dan dinamika rantai pasok lobster batik di PPP Tenau Kupang, serta memberikan estimasi biaya dan margin pemasaran yang relevan. Kesimpulan menegaskan perlunya pengelolaan rantai pasok yangterintegrasi untuk meningkatkan efisiensi dan keuntungan pemasaran lobster batik. Implikasi hasil penelitian ini mendorong perlunya studi lanjutan untuk memperdalam pemahaman rantai pasok, biaya, dan margin pemasaran lobster batik di pelabuhan perikanan lain guna mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik.