PRODUKTIVITAS ALAT TANGKAP RAWAI DASAR (BOTTOM LOONGLINE) TERHADAP KOMPOSISI HASIL TANGKAPAN DI DEAH RAYA - Muhammad, Muhammad; Aqshal, Riyadh; Lubis, Ahmad Fauzan (Jurnal Kelautan dan Perikanan Indonesia, 2025)
Rawai dasar merupakan alat tangkap yang terdiri dari tali utama yang dibentangkan secara horizontal di dasar perairan, dilengkapi dengan sejumlah mata pancing dan umpan sebagai penarik perhatian ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis hasil tangkapan serta menganalisis tingkat produktivitas alat tangkap rawai dasar yang digunakan oleh nelayan di Desa Deah Raya. Penelitian ini dilakukan pada Bulan Mei yang bertempat di Desa Deah Raya, Kecamatan Syiah Kuala, Banda Aceh.Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, survei, dan wawancara dengan nelayan, disertai penggunaan data hasil tangkapan selama satu tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas rawai dasar mengalami fluktuasi sepanjang periode satu tahun (JanuariDesember), dengan nilai produktivitas terendah terjadi pada bulan Desember, sedangkanproduktivitas tertinggi tercatat pada bulan Juni. Jenis ikan yang dominan tertangkap meliputi ikan Kuwe Gerong (Caranx ignobilis), Kwee (Carangoides dinema), Kakap Merah (Lutjanusargentimaculatus), Kerapu (Epinephelus bleekeri), dan Lencam (Lethrinus lentjan). Komposisi hasil tangkapan didominasi oleh ikan Kuwe Gerong (Caranx ignobilis) dari total hasil tangkapankeseluruhan.