Perbandingan Pendapatan Nelayan Jaring Insang Dengan Alat Tangkap Alternatif Bubu Dalam Upaya Mitigasi Bycatch Hiu dan Pari di Tpi Lhok Keluang, Aceh Jaya - Ilham Fajri; Inda Mardhatillah; Ratna Mutia Aprilla; Teuku Haris Iqbal; Ahmad Fauzan Lubis; Tarmizi Tarmizi; Delvi Mahrani Luthfiansyah (Jurnal Kelautan dan Perikanan Indonesia, 2025)
Jaring insang merupakan alat tangkap utama nelayan di tempat pelelangan ikan (TPI) Lhok Keluang, namun penggunaannya menimbulkan tangkapan sampingan (bycatch) berupa hiu dan pari yang dilindungi, sehingga berdampak negatif terhadap ekosistem laut dan keberlanjutan ekonomi nelayan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan nilai jual dan masa pakai antara jaring insang dan bubu, serta menilai efektivitas bubu dalam mitigasi bycatch. Penelitian dilakukan pada Oktober November 2024 dengan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui wawancara dan observasi lapangan. Data yang dikumpulkan dianalisis terhadap komposisi bycatch, nilai jual hasil tangkapan, dan masa pakai alat tangkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaring insang menghasilkan bycatch hiu dan pari sebesar 56,6 kg, sedangkan bubu tidak menghasilkan bycatch. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total nilai jual hasil tangkapan bubu mencapai Rp 15.752.200, lebih tinggi dibandingkan jaring insang sebesar Rp 10.078.800. Dengan demikian pendapatan pengguna bubu tercatat sekitar 56.2% lebih tinggi dibanding pengguna jaring insang. Selain itu, masa pakai bubu mencapai sembilan bulan, sedangkan jaring insang hanya dua minggu. Berdasarkan hasil tersebut, bubu dinilai lebih selektif, ramah lingkungan, danmenguntungkan secara ekonomi. Oleh karena itu, bubu direkomendasikan sebagai alternatif alat tangkap berkelanjutan bagi nelayan di Aceh Jaya.