PERAN MANAJEMEN SDM SEBAGAI PENGGERAK INOVASI DIGITAL DI LINGKUNGAN IPNU IPPNU PURBALINGGA - Haryo Dwi Panggo (GREAT: Jurnal Manajemen dan Bisnis Islam, 2026)
AbstractThis study aims to analyze the role of Human Resource Management (HRM) as the main driver of digital innovation within PC IPNU and IPPNU Purbalingga. Using a descriptive qualitative approach through case study methods involving in-depth interviews, observations, and document analysis, the study reveals that HRM plays a significant role in enhancing cadre capacity through structured tiered training, reinforcement of Aswaja values, and competency development tailored to the needs of the digital generation. The findings also indicate that HRM supports the emergence of various digital innovations, including the use of social media, online training, and the development of the Siap Bangga digital cadre information system, which improves data accuracy, transparency, and organizational governance. The novelty of this research lies in highlighting the integration of HRM practices with digital governance in youth-based religious organizations. Overall, HRM serves as a strategic and transformative force in driving digital transformation and strengthening organizational performance within IPNU and IPPNU Purbalingga. Keywords: Human Resource Managemen, digital innovation cadre development, IPNU-IPPNU, digital transformation.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) sebagai penggerak utama inovasi digital di lingkungan PC IPNU dan IPPNU Purbalingga. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen, penelitian ini menemukan bahwa MSDM berperan besar dalam memperkuat kapasitas kader melalui kaderisasi berjenjang, penguatan nilai Aswaja, dan pengembangan kompetensi yang disesuaikan dengan kebutuhan generasi digital. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa MSDM mendorong hadirnya berbagai inovasi digital, seperti pemanfaatan media sosial, pelatihan daring, serta pengembangan sistem informasi kader Siap Bangga, yang meningkatkan akurasi data, transparansi, dan efektivitas tata kelola organisasi. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi antara praktik MSDM dengan tata kelola digital dalam organisasi kepemudaan berbasis keagamaan. Secara keseluruhan, MSDM berperan strategis dan transformatif dalam mendorong transformasi digital serta meningkatkan kinerja organisasi IPNU dan IPPNU Purbalingga.