Penerapan Kewirausahaan Islam untuk Penguatan Ekonomi Organisasi Desa Rowolaku - Maulayanisa, Taghsya; Subhi, Muhammad Rifa’i (Amsir Management Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan kewirausahaan berbasis Islam melalui pelatihan pembuatan bouquet sebagai strategi penguatan ekonomi organisasi IPNU IPPNU di Desa Rowolaku, Pekalongan. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan Community Based Participatory Research (CBPR) yang melibatkan perangkat desa, pengurus, dan anggota organisasi secara partisipatif mulai dari identifikasi masalah, perencanaan program, pelatihan, hingga evaluasi. Pelatihan difokuskan pada keterampilan teknis pembuatan bouquet dan pengelolaan pemasaran berbasis media sosial, sekaligus internalisasi nilai kewirausahaan Islam seperti kejujuran, amanah, kerja keras, dan orientasi keberkahan. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya keterampilan produksi, kepercayaan diri anggota untuk berwirausaha, serta terbentuknya unit usaha bouquet yang dikelola organisasi sebagai sumber pemasukan kas. Selain itu, program ini memperkuat karakter kewirausahaan islami, mendorong kemandirian ekonomi, dan menegaskan peran IPNU IPPNU sebagai motor penggerak pemberdayaan ekonomi berbasis nilai-nilai Islam di tingkat desa.