MANAJEMEN PEMBELAJARAN BERBASIS RISET PADA PROGRAM STUDI BIMBINGAN KONSELING PENDIDIKAN ISLAM PASCASARJANA IAIN CURUP - Harahap, Emmi Kholilah; Sari, Rini Puspita (Jurnal Literasiologi, 2025)
Peneliti ini menggunakan teknik deskriptif-kualitatif dalam penelitiannya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif, karena bersifat nonhipotetis dan tidak menyertakan penggunaan rumus statistik untuk menggambarkan hasilnya. Sumber data primer dalam penelitian ini terdiri dari Ketua Program Studi Pascasarjana IAIN Curup BKPI, dosen yang terafiliasi dengan Program Studi Pascasarjana IAIN Curup BKPI, dan mahasiswa yang terdaftar di Program Studi Pascasarjana IAIN Curup BKPI. Selain itu, dokumen yang relevan dan peristiwa penting yang berkaitan dengan topik penelitian juga dipertimbangkan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Program Studi IAIN Curup BKPI menawarkan 50 SKS dengan fokus pada Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam. Mendistribusikan jadwal perkuliahan kepada dosen yang memenuhi persyaratan, yang kemudian menyusun Rencana Pembelajaran untuk pelaksanaannya. Analisis penelitian mengungkapkan bahwa beberapa rencana pembelajaran menggabungkan kegiatan berbasis penelitian, menganalisis dan meninjau teori dan penelitian yang berkaitan dengan materi pelajaran. Kegiatan tersebut dilaksanakan secara mandiri dan kelompok, serta dijadwalkan dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Namun sebagian besar hasil penelitian belum terdokumentasikan dalam program sehingga menghasilkan laporan penelitian mini. Program ini menggunakan Google Drive atau Google Form untuk mengumpulkan hasil penelitian, namun diperlukan dokumentasi untuk menilai akreditasi program dan menjamin keberhasilan program.