Penguatan Literasi Numerasi dalam Pembelajaran Matematika melalui Program Dosen Tamu di SMA Muhammadiyah Boarding School Zam-Zam Cilongok - Sofiyati, Noor; Muzdalifah, Lilik; Puspita, Dian; Setyowisnu, Glagah Eskacakra; Saputro, Isnu Aji (Journal of Sustainable Community Development, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa melalui pembelajaran matematika yang kontekstual dan berfokus pada siswa (student-centered learning). Kegiatan dilakukan melalui program dosen tamu di SMA Muhammadiyah Boarding School (MBS) Zam-Zam Cilongok. Kegiatan ini merupakan bagian dari pelaksanaan kerja sama antara FMIPA Universitas Jenderal Soedirman dengan sekolah mitra. Materi yang dijelaskan mencakup lima topik dalam pembelajaran matematika SMA, yaitu persamaan kuadrat, barisan dan deret, matriks, eksponen, dan sistem persamaan linier. Metode pembelajaran yang digunakan adalah pembelajaran kontekstual dengan pendekatan student-centered learning. Evaluasi dilakukan dengan kuis, pengamatan aktivitas siswa, dan umpan balik dari guru mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lebih dari 80% siswa mampu memahami konsep matematika dengan lebih baik dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran. Guru mitra juga memberikan tanggapan yang positif terhadap metode pembelajaran yang diterapkan. Program ini menunjukkan bahwa kerja sama antara perguruan tinggi dan sekolah bisa menjadi model yang efektif dalam mendukung pendidikan berkualitas di lingkungan sekolah.