Cultivation of Pakcoy Mustard (Brassica rapa L.) in a Hydroponic System in a Surabaya Vegetable Garden: Analysis of Plant Nitrogen Requirements: Budidaya Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.) pada Sistem Hidroponik di Kebun Sayur Surabaya: Analisis Kebutuhan Nitrogen Tanaman - Aprilia, Radytha; Miftakhurrohmat, A. (Procedia of Engineering and Life Science, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kebutuhan nitrogen pada tanaman sawi pakcoy ( Brassica rapa L.) yang dibudidayakan dengan sistem hidroponik Nutrient Film Technique (NFT) di Kebun Sayur Surabaya. Kegiatan berlangsung dari 28 Juli hingga 23 Agustus 2025 dan bersifat observatif-deskriptif melalui pengamatan langsung terhadap pertumbuhan serta kondisi fisiologis tanaman. Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, tingkat kehijauan daun menggunakan Leaf Color Chart (LCC), dan bobot segar saat panen. Hasil menunjukkan bahwa ketersediaan nitrogen berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan vegetatif pakcoy. Tanaman dengan tingkat kehijauan daun LCC 4–5 tumbuh paling optimal, memiliki tinggi rata-rata 25,8 cm, jumlah daun 11–12 helai, serta bobot segar mencapai 175,7 gram. Sementara itu, tanaman dengan nilai LCC 2–3 menunjukkan pertumbuhan lebih lambat dan daun berwarna kekurangan akibat kekurangan nitrogen. Penggunaan LCC terbukti efektif sebagai metode sederhana dalam menilai kebutuhan nitrogen tanpa analisis laboratorium, sehingga dapat dijadikan acuan bagi pelaku budidaya hidroponik dalam pengelolaan nutrisi. Hasil penelitian membuktikan bahwa pengaturan nitrogen yang tepat menjadi kunci dalam meningkatkan pertumbuhan, produktivitas, dan kualitas sawi pakcoy pada sistem hidroponik yang efisien dan berkelanjutan.