Analisis Penerapan Permainan Pasir Warna Di PAUD Belimbing Kabupaten Kapuas Hulu - Fitriani, Devi; Diana, Diana; Herawati, Herawati (Jurnal Golden Age, 2025)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh analisis penerapan permainan pasir warna pada anak usia dini di PAUD Belimbing kelas b desa kelibang kebupaten kapuas hulu, adapun fokus masalah yaitu penggunaan permainan pasir warna yang di jadikan alternatif untuk meningkatkan kemampuan sosial emosional, dan motorik halus anak. permainan pasir warna sebagai media pembelajaran yang menyenangkan bagi anak, pendidik diPAUD belimbing masih memiliki kesulitan dalam memanfaatkan media alam sekitar sebagai sumber belajar. Metode dalam penelitian ini kualitatif sedangkan pendekatannya menggunakan deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian tersebut anak dikelas B. Analisis data yang dilakukan reduksi data, display data yang digunakan yaitu Triangulasi data, penerapan pasir warna sebagai media permainan yang dapat meningkatkan kemampuan sosial emosional, motorik halus,berdasarkan kenyataan di lapangan hasil observasi dan wawancara di nyatakan “baik”, peran guru memotovasi siswa dalam melaksanakan kegiatan permainan pasir warna meningkatkan kepercayaan diri anak yang belum berani melakukan sendiri kegitan permainan. Hambatan yang mungkin sering dialami guru apabila cuaca tidak mendukung, sehingga kegiatan tidak dapat dilakukan karena fasiltas gedung yang kurang memadai. Kata Kunci: Pasir Bewarna, Sosial Emosional, Motorik Halus.