UPAYA MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS MELALUI METODE KEGIATAN MEWARNAI GAMBAR PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI RA NURUL IMAN AJO KARAWANG: UPAYA MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS MELALUI METODE KEGIATAN MEWARNAI GAMBAR PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI RA NURUL IMAN AJO KARAWANG - Fatmawati, Pitri (Jurnal Golden Age, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan proses dan hasil pembelajaran anak usia 5-6 tahun di RA Nurul Iman Ajo Karwang dengan menggunakan metode kegiatan mewarnai dalam meningkatkan keterampilan motoric halus dengan jumlah sampel penelitian yaitu 10 anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan model Kemis dan Mc Taggart yang proses nya meliputi perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan siklus I dan siklus II. Dalam kedua siklus ini, analisis data dilakukan dengan menggunakan Teknik data kualitatif dan kuantitatif. Analisis data kualitatif dilakukan dengan melihat data dari catatan observasi, catatan wawancara dan catatan dokumentasi. Analisis data kuantitatif dilakukan melalui statistic deskriptif dengan membandingkan hasil yang diperoleh dari pra tindakan, siklus I dan siklus II. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan pada perilaku prososial dibuktikan dengan data yang diperoleh pada saat pra tindakan rata-rata presentase 41.72% dan mengalami peningkatan sebesar 10.68% sehingga di siklus I mendapatkan skor sebesar 52.40% dan pada siklus II meningkat sebesar 27.66% dengan hasil sebesar 80.06%.