IMPLEMENTASI PENDIDIKAN BERBASIS MULTIKULTURAL SEBAGAI UPAYA MANANAMKAN NILAI KARAKTER KEJUJURAN,TOLERANSI, DAN CINTA DAMAI PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK DHARMA WANITA PERSATUAN 1 GONDOWANGI - Bria, Flora Kristiani; haryono, sarah Emmanuel; Anggraini, Henni (Jurnal Golden Age, 2025)
Abstrak Pendidikan anak usia dini merupakan fondasi penting dalam membentuk karakter dan kepribadian anak. Pada usia 5 sampai 6 tahun, anak berada dalam tahap perkembangan sosial-emosional yang pesat, sehingga menjadi masa yang tepat untuk menanamkan nilai-nilai karakter positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pendidikan berbasis multikultural sebagai strategi dalam menanamkan nilai kejujuran, toleransi, dan cinta damai pada anak usia 5-6 tahun. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di beberapa lembaga pendidikan anak usia dini yang menerapkan pendekatan multikultural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan berbasis multikultural dapat ditanamkan melalui kegiatan pembelajaran tematik yang inklusif, penggunaan media pembelajaran yang merepresentasikan keberagaman, serta pembiasaan sikap positif melalui permainan, cerita rakyat, dan kegiatan kelompok. Guru berperan sentral sebagai teladan, fasilitator, dan pembimbing dalam membentuk sikap jujur, toleran, dan cinta damai di lingkungan sekolah. Selain itu, keterlibatan orang tua dan lingkungan sekitar juga menjadi faktor pendukung dalam menguatkan nilai-nilai tersebut di luar sekolah. Penanaman nilai karakter melalui pendekatan multikultural terbukti efektif dalam membentuk pribadi anak yang terbuka, empatik, dan mampu hidup harmonis di tengah keberagaman. Kata kunci: (pengembangan, karakter, multikultural)