GAMBARAN POLA PENGASUHAN KAKEK NENEK PADA ANAK USIA DINI DI KB AL-IHSAN DESA GONDOWANGI - Kabho, Irma; haryono, sarah; muntomimah, siti (Jurnal Golden Age, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pola pengasuhan yang diterapkan oleh kakek dan nenek kepada anak usia dini yang mereka asuh di KB AL-IHSAN Desa Gondowangi. Pola pengasuhan ini menjadi penting untuk dikaji karena adanya pergeseran peran pengasuhan dari orang tua kepada kakek dan nenek, baik karena faktor ekonomi, perceraian, maupun kesibukan orang tua. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pengasuhan yang diterapkan oleh kakek dan nenek bervariasi, mulai dari pola asuh demokratis, permisif, hingga otoriter, dengan kecenderungan dominan pada pola demokratis. Pengasuhan oleh kakek dan nenek cenderung menghasilkan anak yang lebih mandiri dan disiplin, meskipun tantangan tetap ada, terutama dalam hal batasan dan kedisiplinan. Kata kunci: pengasuhan, grandparenting, anak usia dini