Analisis Akuntansi Pendapatan Berdasarkan Psak 72 Pada CV. Istana Indah 2 - Zainal Arifin; Camelia Verahastuti; Mita Sonaria (JURNAL BISNIS DAN AKUNTANSI UNSURYA, 2026)
Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui dan menganalisis pendapatan pada CV. Istana Indah 2 berdasarkan PSAK No. 72 serta menyediakan laporan keuangan yang relavan dan andal bagi pengguna laporan keuangan tentang jumlah, waktu, dan ketidakpastian pendapatan serta arus kas dari kontrak pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode FIFO(First In First Out) atau rata-rata tertimbang dengan membandingkan data-data yang ada di perusahaan CV. Istana Indah 2 dengan PSAK 72. dimana PSAK 72 adalah membahas masalah pendapadatan dari kontrak pelanggan yang terdiri dari lima tahap yaitu Mengidentifikasi Kontak Pelanggan, Mengedintifikasi kewajiban pelaksanaan, Menentukan harga transaksi, Mengalokasikan harga transaksi terhadap kewajiban, dan mengakui pendapatan ketika entitas telah menyelesaikan kewajiban. Dengan kreteria itulah laporan keuangan bisa dilakukan dimana fungsi dari Akuntansi Keuangan adalah untuk menyajikan bentuk laporan keuangan bagi yang berkepentingan.Berdasarkan hasil penelitian menunjukan para pengguna sedikit kesulitan melakukan pelaporan dikarenakan belum ada keterkaitan pada Standar Akuntansi Keuangan yang berlaku baik dari Penerapan, Pengungkapan, Pengakuan maka sebaiknya perusahaan ini menggunakan PSAK 72 untuk mempermudah pencatatan Laporan keuangan. adapun hasil dari penelitian ini belum sesuai dengan PSAK 72 menggunakan rumus Dean J.Campion 38,5%.