PENDAMPINGAN PENYUSUNAN DOKUMEN RENCANA AKSI TAHUNAN PENANGGULANGAN KEMISKINAN KOTA MAKASSAR - Syahril; Airul Syahrif; Andi Hermanto; Husni Mubarak; Fadil Muhammad (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2026)
Pendampingan penyusunan Rencana Aksi Tahunan (RAT) Penanggulangan Kemiskinan merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas aparatur pemerintah Kota Makassar dalam menyusun dokumen RAT Penanggulangan Kemiskinan yang komprehensif, terukur, dan implementatif. Kota Makassar yang memiliki tingkat kemiskinan 4,97 persen dengan 79,53 ribu jiwa penduduk miskin pada tahun 2024 menghadapi tantangan kompleks dalam mencapai target penghapusan kemiskinan ekstrem sebesar 0 persen. Permasalahan yang dihadapi mencakup keterbatasan kapasitas aparatur daerah dalam menganalisis data kemiskinan multidimensional dan kesulitan dalam mengintegrasikan program lintas sektor. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan metode pendampingan sistematis yang menggabungkan pemberian materi edukasi, forum diskusi kelompok (FGD), dan penyusunan draf dokumen RAT. Kegiatan dilaksanakan di lingkungan Pemerintah Kota Makassar, melibatkan 32 peserta dari 15 perangkat daerah anggota Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan Daerah (TKPKD). Hasil kegiatan menghasilkan draf dokumen RAT Tahun 2026 yang komprehensif. Selain luaran draf dokumen, kegiatan juga telah membangun kapasitas peserta yang signifikan. Dengan adanya kegiatan ini, peserta mendapatkan peningkatan pemahaman terhadap berbagai aspek penanggulangan kemiskinan dan dapat merumuskan draf penanggulangan kemiskinan. Pendampingan ini menunjukkan bahwa peningkatan kapasitas berkelanjutan melalui metode partisipatif dan kolaboratif efektif dalam membangun pemahaman dan komitmen implementasi program penanggulangan kemiskinan yang terukur dan berkelanjutan.