Penggunaan Klorin 10% sebagai Bahan Pengawetan terhadap Perubahan Makroskopis Rattus norvegicus Jantan 48 jam Kematian - Kelvin Artha Wijaya (Surabaya Biomedical Journal, 2026)
Latar Belakang: Embalming adalah seni dan sains untuk mengawetkan jenazah manusia dengan cara merawatnya menggunakan bahan kimia untuk mencegah pembusukan. Bahan secara umum yang digunakan untuk embalming berupa formaldehyde atau yang biasa disebut dengan formalin. Akan tetapi, diperlukan   sebuah alternatif untuk menggantikan formalin tanpa mengurangi efektivitas dari kerja formalin. Sebuah alternatif yang memungkinkan adalah klorin, suatu zat yang efektif dalam membunuh bakteri dan virus memastikan air bersih dan mengurangi penyebaran penyakit. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan klorin sebagai alternatif formalin dalam pengawetan jenazah selama 48 jam kematian. Metode: 32 tikus jantan dibagi menjadi dua kelompok dalam keadaan mati: kelompok yang diinjeksi larutan formalin 10% dan kelompok yang diinjeksi larutan klorin 10%. Skor dekomposisi dianalisis secara makroskopis dalam jangka waktu 48 jam dan dinilai efektivitasnya. Hasil: Skor dekomposisi rata-rata untuk kedua kelompok tikus yang disuntik dengan larutan formalin 10% dan larutan klorin 10% adalah 6. Uji Mann-Whitney U tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok (p = 0,550). Kesimpulan: Kedua larutan, formalin 10% dan klorin 10%, ditemukan sama efektifnya.   Kata kunci : Embalming, derajat perubahan makroskopis, formalin, klorin Background: Embalming is the art and science of preserving the human body by treating it with chemicals to prevent decomposition. The commonly used substance for embalming is formaldehyde, or commonly known as formalin. However, there is a need for an alternative to replace formalin without reducing its effectiveness. One possible alternative is chlorine, a substance effective in killing bacteria and viruses, ensuring clean water, and reducing the spread of diseases. The working mechanism of formalin is similar to that of chlorine, as formalin, being antimicrobial, inactivates bacteria, thereby inhibiting bacterial growth and preventing decomposition. Objective: This research aims to determine the effectiveness of using chlorine as an alternative to formalin in the preservation of corpses for 48 hours post-mortem. Methods: Thirty-two male rats, post-mortem, were divided into two groups: one injected with 10% formalin solution and the other with 10% chlorine solution. Decomposition scores were analyzed macroscopically over a 48-hour period to assess their effectiveness. Results: The average decomposition score for both groups of rats injected with 10% formalin and 10% chlorine solution was 6. The Mann-Whitney U test revealed no significant difference between the two groups (p = 0.550). Conclusion: Both 10% formalin and 10% chlorine solutions were found to be equally effective.   Keyword: Embalming, postmortem changes, formalin, chlorine