EFEKTIFITAS SENAM HIPERTENSI TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSIDI WILAYAH DESA GERDU KECAMATAN KARANGPANDAN - Dewi Sri Widiyastuti Widiyastuti; Widiyono Widiyono; atik aryani (Jurnal Ilmu Keperawatan Indonesia (JIKI), 2025)
Latar Belakang : Hipertesi adalah suatu gangguan pada pembuluh darah yang mengakibatkan suplai oksigen dan nutrisi yang dibawa oleh darah terhambat sampai ke jaringan tubuh yang membutuhkan. Hipertensi dapat dicegah dengan cara non-farmakologi, yaitu dengan melakukan senam hipertensi. Tujuan Penelitian : Menganalisis tingkat efektifitas senam hipertensi terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di Wilayah Desa Gerdu Kecamatan Karangpandan. Metode : Jenis penelitian Quasy Experiment dengan desain one group pre-test posttest design. Jumlah sampel penderita hipertensi sebanyak 15 orang, Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil : Rerata tekanan darah sistolik sebelum senam hipertensi 152,67 mmHg dan tekanan darah diastolik 98,93 mmHg. Rerata tekanan darah sistolik sesudah senam hipertensi 145,87 mmHg dan tekanan darah diastolik 93,13 mmHg. Terdapat pengaruh senam hipertensi terhadap tekanan darah sistolik (p value 0,002 < 0,05), dan tekanan darah diastolik terdapat pengaruh (p value 0,006 < 0,05). Kesimpulan : Senam hipertensi efektif dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi di Wilayah Desa Gerdu Kecamatan Karangpandan.