PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA VIDEO TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP ORANG TUA DALAM PENCEGAHAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE DI DESA TROMBOL KECAMATAN MONDOKAN - Ersa Lutfiah Nur Ashari; atik aryani; Widiyono Widiyono (Jurnal Ilmu Keperawatan Indonesia (JIKI), 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi masalah kesehatan serius di Indonesia, terutama pada anak-anak. Rendahnya pengetahuan dan sikap orang tua turut berkontribusi terhadap tingginya kasus DBD. Penyakit ini dapat dicegah melalui 3M Plus, salah satunya dengan penyebaran informasi melalui pendidikan kesehatan menggunakan media video. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap orang tua dalam pencegahan DBD di Desa Trombol, Kecamatan Mondokan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pra-eksperimen one group pretest-posttest. Sampel terdiri dari 45 orang tua yang dipilih melalui teknik total sampling. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan instrumen berupa kuesioner pengetahuan dan sikap. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan pendidikan kesehatan melalui media video terhadap peningkatan pengetahuan (p = 0,004) dan sikap (p = 0,001) orang tua. Kesimpulannya, pendidikan kesehatan berbasis video efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap orang tua dalam upaya pencegahan DBD di Desa Trombol, Kecamatan Mondokan, Kabupaten Sragen.