Analisis Pemilihan Supplier Frozen Food untuk Meningkatkan Kinerja UMKM Menggunakan Metode AHP - Fanani, Yusron (Industrial & System Engineering Journals (ISEJOU), 2023)
Persaingan di dunia industri UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) yang sedang berkembang membuat para pelaku usaha UMKM dituntut untuk mampu bersaing agar berada pada posisi terbaik diantara usaha UMKM lainnya yang semakin bermunculan dan mempertahankan eksistensinya. Naisha Frozen Food merupakan usaha yang bergerak di bidang makanan yang didinginkan dengan menggunakan freezer dengan tujuan untuk mengawetkan makanan agar tidak melalui proses pembusukan yang terlalu cepat. Penelitian ini bertujuan untuk memilih supplier untuk Naisha Frozen Food. Selain itu, penelitian ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menganalisis setiap data. Dalam meningkatkan keuntungan, Naisha Frozen Food menyeleksi pemasok sesuai dengan kriteria agar permintaan meningkat. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil pembobotan kriteria Naisha Frozen Food adalah harga dengan bobot 0,418, kualitas dengan bobot 0,278, rasa dengan bobot 0,166, pelayanan dengan bobot 0,095, dan pengiriman dengan bobot 0,043. Prioritas pemilihan supplier dengan nilai tertinggi yaitu harga dan hasil supplier yang memiliki nilai tertinggi adalah supplier 1 (Desa Pekarungan).