PERANCANGAN JOB PROFILE BERBASIS SPREADSHEETS - Surya, Marco Hadi; Dewantoro, Albertus Daru (Industrial & System Engineering Journals (ISEJOU), 2022)
Aset sebuah perusahaan yang sangat penting dibutuhkan adalah peran manusia. Tanpa adanya peran manusia perusahaan tersebut tidak akan berjalan sebagaimana mestinya. Manajemen sumber daya manusia akan mudah apabila memiliki aturan. Aturan dan tujuan akan diberikan setiap masuk kedalam organisasi untuk pertama kali. Oleh karena itu, penggunaan Job Profile akan memberikan tanggung jawab yang seharusnya dimiliki setiap karyawan agar jelas dan terarah tujuan pekerjaan. PT X telah memiliki Job Profile namun masih belum sesuai dengan apa yag diharapkan. Keseluruhan data masih dilakukan manual yang dikerjakan dengan bantuan Ms. Word. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksploratif studi kasus. Data primer dilakukan dengan wawancara oleh pihak rekrutmen dan pihak HRD. Data sekunder yang didapat adalah Job Profile yang telah ada di PT X yaitu berupa soft file dan hard file. Hasil dari penelitian ini akan mempermudah pihak rekrutmen untuk membuat Job Profile otomatis yang menggunakan bantuan spreadsheets. Terdapat pembatasan untuk dijadikan bahan laporan yang dikarenakan Job Profile merupakan data rahasia yang dimiliki oleh perusahaan. Topik yang dapat dijadikan laporan adalah Job Title, Job Description, Job Specification, dan Job Competency.