Analisis DMAIC Faktor Penyebab Selisih Screw Di Gudang Sparepart PT. MI - Barbara, Esther; Irawati, Desrina Yusi (Industrial & System Engineering Journals (ISEJOU), 2022)
Discrepancy adalah selisih jumlah stock spare part antara jumlah aktual dengan jumlah stock di sistem. PT. MI mengalami masalah ketidaksesuaian terutama di bagian gudang spare part. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab perbedaan jumlah barang di gudang antara fisik dan sistem serta memberikan solusi berupa upaya untuk meminimalisir ketidaksesuaian data tersebut. Metode penelitian menggunakan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve dan Control) dengan teknik analisis diagram tulang ikan. Dari tahap pengukuran dengan peta kendali p diketahui masih banyak yang berada di luar batas UCL dan LCL. Pada tahap analisis, menggunakan diagram tulang ikan untuk menganalisis penyebab dan akibat dari masalah. Dari hasil analisis terdapat 3 faktor yang mempengaruhi permasalahan yaitu faktor manusia, metode, dan lingkungan kerja. Pada tahap improve dilakukan beberapa percobaan terhadap permasalahan yang telah dianalisis.