Sentimen Audiens terhadap Platform Short-Form Drama: Analisis Sentimen dan Topik Ulasan DramaBox - Mufidatul Azmi; Andi Nurfiana Haz (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Pertumbuhan pesat platform short-form drama telah mengubah pola konsumsi media digital, khususnya di kalangan pengguna perangkat mobile yang cenderung menyukai konten naratif berdurasi singkat. Penelitian ini menganalisis sentimen audiens terhadap aplikasi short-form drama DramaBox untuk menghasilkan wawasan yang dapat dimanfaatkan dalam perumusan strategi pemasaran digital. Sebanyak 134.309 ulasan pengguna dikumpulkan dari platform distribusi aplikasi, dan setelah dilakukan penyaringan bahasa, diperoleh 1.228 ulasan berbahasa Indonesia yang digunakan sebagai data analisis. Klasifikasi sentimen dilakukan menggunakan model berbasis IndoBERT, sedangkan topic modeling menggunakan Latent Dirichlet Allocation (LDA) diterapkan untuk mengidentifikasi topik-topik dominan pada sentimen positif dan negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sentimen audiens terhadap DramaBox didominasi oleh sentimen positif, yang mencerminkan apresiasi pengguna terhadap kualitas cerita, daya tarik narasi, dan pengalaman hiburan secara keseluruhan. Analisis topik pada ulasan positif menegaskan kekuatan platform pada aspek konten dan kenikmatan menonton. Sebaliknya, analisis sentimen negatif mengungkap isu berulang terkait intensitas iklan, mekanisme monetisasi, aksesibilitas episode, serta kinerja teknis aplikasi. Temuan ini menunjukkan bahwa analisis sentimen dan topik pada ulasan pengguna dapat dimanfaatkan sebagai alat intelijen pemasaran untuk mendukung strategi positioning konten, optimalisasi monetisasi, serta peningkatan pengalaman pengguna pada platform short-form drama