Strategi Scale-up UMKM Melalui Studi Kelayakan Bisnis Analisis Kesiapan Transformasi Digital Dan Efisiensi Operasional - Rafit Nurrizki; Hani Humaeriyah (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Diera modern ini, Digitalisasi menjadi kebutuhan penting bagi UMKM agar dapat bertahan dalam persaingan yang semakain ketat. Strategi Informasi digital dapat meningkatkan efisiensi Operasional, Pendapatan, dan mengubah budaya organisasi menjadi lebih adaptif terhadap perubahan. tulisan ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan UMKM Indonesia menghadapi Ekonomi Digital, dengan mengkaji berbagai literatur dan laporan industri Pembahasan mencakup aspek infrastruktur digital, literasi teknologi, akses terhadap pasar digital, serta dukungan regulasi dan ekosistem. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun UMKM memiliki potensi besar, masih terdapat tantangan serius seperti keterbatasan akses teknologi, kurangnya literasi digital, dan minimnya pendampingan. Oleh karena itu, dibutuhkan kolaborasi lintas sektor untuk mempercepat adopsi digital dalam ekosistem UMKM.