Model Pembelajaran Sejarah Berbasis Teknologi Sebagai Inovasi Peningkatan Minat Belajar Siswa di Sekolah Menengah Atas - Muhammad Bagas Hidayatullah; Fadhilah Fadhilah; Syarfira Syarfira; Syarifuddin Syarifuddin; Rani Oktapiani (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Pembelajaran sejarah di Sekolah Menengah Atas sering kali dipersepsikan sebagai pembelajaran yang membosankan karena dominasi metode konvensional yang berpusat pada guru dan menekankan hafalan fakta. Kondisi ini berdampak pada rendahnya minat dan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran sejarah berbasis teknologi sebagai inovasi dalam meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas satu orang guru sejarah dan peserta didik kelas XI di salah satu Sekolah Menengah Atas yang telah menerapkan pembelajaran berbasis teknologi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem-Based Learning (PBL), Project-Based Learning (PjBL), dan Blended Learning yang terintegrasi dengan media digital dan audio-visual mampu meningkatkan partisipasi aktif, motivasi belajar, serta kemampuan berpikir kritis siswa. Pemanfaatan teknologi menjadikan pembelajaran lebih interaktif, kontekstual, dan relevan dengan kehidupan peserta didik. Oleh karena itu, pembelajaran sejarah berbasis teknologi dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan kualitas dan daya tarik pembelajaran sejarah di era digital.