PENGARUH SUKU BUNGA, NILAI TUKAR RUPIAH, INFLASI, EKSPOR DAN IMPOR TERHADAP CADANGAN DEVISA DI INDONESIA - Masitha, Ika Putri; Pangidoan, Eddy (Jurnal Sains Ekonomi (JSE), 2020)
Ika Putri Masitha (15032008), â€œPengaruh Suku Bunga, Nilai Tukar Rupiah, Inflasi, Ekspor dan Impor Terhadap Cadangan Devisa di Indonesiaâ€. Penelitian ini bertujuan untuk menguji â€œPengaruh Suku Bunga, Nilai Tukar Rupiah, Inflasi, Ekspor dan Impor Terhadap Cadangan Devisa di Indonesiaâ€ dengan periode 4 tahun dimulai dari tahun 2015 â€“ 2018. Sampel dalam penelitian ini adalah 48 jumlah pengamatan dengan jumlah populasi variabel independen dan dependen dari tahun 2015 -2018. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil pengujian variabel Suku Bunga (X1) bahwa bahwa Suku Bunga berpengaruh negatif signifikan, dengan nilai thitung (-6,001) < ttabel ( 2,01669). Hasil pengujian variabel Nilai Tukar Rupiah (X2) bahwa Nilai Tukar Rupiah berpengaruh negatif signifikan, dengan nilai thitung (-4,456) < ttabel (2,01669). Hasil pengujian dari variabel Inflasi (X3) bahwa Inflasi tidak berpengaruh terhadap Cadangan Devisa, dengan nilai thitung (-1,567) < ttabel (2,01669). Hasil pengujian variabel Ekspor (X4) bahwa Ekspor berpengaruh positif terhadap Cadangan Devisa, dengan nilai thitung (3,392) > ttabelÂ (2,01669). Hasil pengujian variabel Impor (X5) bahwa Impor tidak berpengaruh terhadap Cadangan Devisa, dengan nilai thitung (-1,313) < ttabel (2,01669).