PENGARUH ABSENSI FINGER PRINT, MOTIVASI DAN PENGAWASAN TERHADAP DISIPLIN APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) PADA SEKRETARIAT DAERAH KOTA TANJUNGBALAI - Abdul Rahman, Titin Rohana, (Jurnal Sains Ekonomi (JSE), 2020)
Hasil penelitihan menunjukkan bahwa Absensi Finger Print, Motivasi dan pengawasan secara bersamaan berpengaruh signifikan terhadap Disiplin Aparatur Sipil Negara. Hasil Uji F diperoleh nilai F hitung sebesar 15.321, sedangkan nilai Ftabel pada tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05) sebesar 2,70. Hal ini berarti bahwa nilai Fhitung > Ftabel (19.945 > 3,10) dan tingkat signifikansinya (0,000 < 0,05). Dan secara parsial variabel absensi finger print berpengaruh positif dan signifikan terhadap Disiplin Aparatur Sipil Negar dengan nilai thitung > ttabel (2,665 > 1,985) dan nilai sig. 0,009 < 0,05. Maka menolak H0  dan merima H2. Sedangkan Variabel variabel motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Disiplin Aparatur Sipil Negar dengan nilai thitung > t tabel (2,467 > 1,985) dan nilai sig. 0,015 < 0,05, dan variabel pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Disiplin Aparatur Sipil Negara dengan nilai thitung > ttabel (3,797 > 1,985) dan nilai sig. 0,000 < 0,05. Dari hasil uji parsial diatas, maka menolak H0  dan merima H2.. Hasil uji koefisien determinasi (R2) adalah sebesar 0,311. Hal ini menunjukkan bahwa sebesar 31,1% variabel Absensi Finger Print, Motivasi dan Pengawasan berpengaruh terhadap Disiplin Aparatur Sipil Negara Sedangkan sisanya 68,9% dijelaskan oleh variabel bebas lain yang tidak diteliti dan tidak dimasukkan ke dalam model regresi.                                          Kata Kunci: Absensi Finger Print,  Motivasi, Pengawasan, Disiplin Aparatur Negara