PENGARUH LOKASI, HARGA, KEPERCAYAAN DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PADA CUWA LAUNDRY DI KOTA KISARAN - Dian Wahyuni, Andre Yudha Prasetya, (Jurnal Sains Ekonomi (JSE), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengaruh lokasi, harga, kepercayaan dan kualitas pelayanan secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap terhadap loyalitas pelanggan Pada Cuwa Laundry di Kota Kisaran. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen pada Cuwa Laudry di Kota Kisaran. Teknik pengambilan sampel menggunakan Non Probability Sampling yaitu yaitu dimana anggota populasi dapat dengan mudah dipilih sebagai sampel. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 96 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis menggunakan uji-F secara simultan dan uji-t secara parsial dengan taraf signifikan 0,05 dan uji koefisien determinasi Adjusted R Square atau R2. Hasil penelitian analisis regresi linier berganda diperoleh Y= 0,567 + 0,300X1 + 0,361X2 + 0,372X3 + (-0,183)X4 + e, variabel kualitas pelayanan memiliki nilai paling renda 0,183 atau 18,3%. Uji secara simultan (uji-F) menunjukan bahwa pengaruh lokasi, harga, kepercayaan dan kualitas pelayanan berpengaruh secara simultan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai Fhitung > Ftabel (49,993 > 2,47) dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Secara parsial (uji-t) menunjukan bahwa lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggna dengan nilai thitung > ttabel (3,544 > 1,986) dengan nilai signifikan 0,001 < 0,05, harga secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai thitung > ttabel (4,352 > 1,986) dengan signifikan 0,000 < 0,05,  kepercayaan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai thitung > ttabel (5,766 > 1,986) dengan signifikan 0,000 < 0,05 dan kualitas pelayanan secara parsial berpengaruh negatif terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai thitung > ttabel (-2,319 > -1,986) dengan signifikan 0,023 > 0,05. Hasil koefisien determinasi Adjusted R Square atau R2 sebesar 0,674 atau 67,4%, sedangkan sisanya sebesar 32,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Untuk peneliti selanjutnya agar menambah variabel-variabel penelitian di luar dari model ini.                                               Kata Kunci: Lokasi, Harga, Kepercayaan, Kualitas Pelayanan dan Loyalitas Pelanggan