PENGARUH AKTUALISASI DIRI, PENGHARGAAN, DAN KEBUTUHAN SOSIAL TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI DINAS KESEHATAN, KOTA TANJUNG BALAI - Rosnaida, Enggar Rahmawan, (Jurnal Sains Ekonomi (JSE), 2021)
Abstrak Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui apakah Aktualisasi Diri, Penghargaan, dan Kebutuhan Sosial berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap Prestasi Kerja Pegawai Dinas Kesehatan, Kota Tanjungbalai. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah keseluruhan PNS pada Dinas Kesehatan, Kota Tanjungbalai yang berjumlah 49 orang, dengan teknik pengambilan sampel adalah sampel jenuh. Berdasarkan pengujian hipotesis, diperoleh hasil bahwa Aktualisasi Diri, Penghargaan, dan Kebutuhan Sosial secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja Pegawai Pada Dinas Kesehatan, Kota Tanjungbalai. Dan secara parsial dinyatakan bahwa Aktualisasi Diri berpengaruh negatif terhadap Prestasi Kerja Pegawai Pada Dinas Kesehatan, Kota Tanjungbalai, Penghargaan dan Kebutuhan Sosial berpengaruh positif terhadap Prestasi Kerja Pegawai Pada Dinas Kesehatan, Kota Tanjungbalai, dan variabel Kebutuhan Sosial merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling dominan. Kata Kunci : Aktualisasi Diri, Penghargaan, Kebutuhan Sosial, Prestasi Kerja