PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, FASILITAS, DAN PENGAWASAN TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI DINAS SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KABUPATEN ASAHAN - Dian Wahyuni, Usi Anjani, (Jurnal Sains Ekonomi (JSE), 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial lingkungan kerja, fasilitas, dan pengawasan terhadap efektivitas kerja. Jumlah sampel sebanyak 70 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil regresi menghasilkan persamaan Y = 0,874 + 0,294X1 + 0,254X2 + 0,145X3 . Hasil uji- F, secara simultan lingkungan kerja, fasilitas, dan pengawasan terhadap efektivitas kerja karena Fhitung(22,329) > Ftabel(2,74). Hasil uji-t, secara parsial lingkungan kerja berpengaruh terhadap efektivitas kerja karena thitung (4,518) > ttabel (1,99601), fasilitas berpengaruh terhadap efektivitas kerja karena thitung (2,818) > ttabel (1,99601), pengawasan berpengaruh secara parsial terhadap efektivitas kerja karena thitung (2,343) > ttabel (1,99601). Hasil uji-R2, koefisien yang dihasilkan oleh seluruh variabel bebas yang terdiri dari lingkungan kerja, fasilitas, dan pengawasan terhadap efektivitas kerja sebesar 48,1%.Â Kata Kunci : Lingkungan Kerja, Fasilitas, Pengawasan, Efektivitas Kerja