PENGARUH DISIPLIN KERJA, KEPUASAN KERJA DAN PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJAKARYAWAN PT. SUMBER USAHA KENCANA AGUNG KABUPATEN ASAHAN - Anshari Putra, Maysana Elenika, (Jurnal Sains Ekonomi (JSE), 2021)
AbstrakÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial disiplin kerja, kepuasan kerja dan program keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap produktivitas kerja dengan menggunakan metode kuantitatif dan teknik analisis data regresi linear berganda. Sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh dengan 52 responden. Hasil uji-F, nilai Fhitung (18,198) > Ftabel (2,80),artinya secara simultan disiplin kerja, kepuasan kerja dan program keselamatan dan kesehatan kerja (K3) berpengaruh terhadap produktivitas kerja. Hasil uji-t, nilai thitung (2,354) > ttabel (2,009), artinya disiplin kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja, nilai thitung (3,243) > ttabel (2,009), artinya kepuasan kerja berpengaruh secara parsial terhadap produktivitas kerja serta nilai thitung (2,293) > ttabel (2,009), artinya program keselamatan dan kesehatan kerja (K3) berpengaruh terhadap produktivitas kerja. Hasil uji-R2 menghasilkan nilai adjusted R square 0,503, artinya siplin kerja, kepuasan kerja dan program keselamatan dan kesehatan kerja (K3) mampu menjelaskan produktivitas kerja sebesar 50,3%, sedangkan 49,7% koefisien determinasi selebihnya dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak masuk dalam penelitian ini.Â Kata Kunci: Disiplin Kerja, Kepuasan Kerja, Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), Produktivitas KerjaÂ