PENGARUH REKRUTMEN, PENEMPATAN KERJA, PENGAWASANDAN KOMPENSASI TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA KANTOR POS KISARAN - Normansyah, Cindy Vitaloka, (Jurnal Sains Ekonomi (JSE), 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Rekrutmen, Penempatan Kerja, Pengawasan dan Kompensasi secara simultan dan parsial berpengaruh Terhadap Prestasi Kerja Karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) Kantor Pos Kisaran. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) Kantor Pos Kisaran yang berjumlah 32 orang. Teknik pengambalan sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh yang dimana seluruh karyawan dijadikan sampel sebanyak 32 responden. Jenis dan sumber data adalah data primer dan data sekunder. Berdasarkan pengujian hipotesis, diperoleh hasil bahwa, Rekrutmen, Penempatan Kerja, Pengawasan dan Kompensasi berpengaruh secara simultan terhadap Prestasi Kerja Karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) Kantor Pos Kisaran. Pada hasil uji-F diperoleh nilai Fhitung sebesar 17,050 dengan nilai sig. 0,000 sedangkan nilai Ftabel sebesar 2,73 dengan α sebesar 0,05. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa secara simultan variabel Rekrutmen, Penempatan Kerja, Pengawasan dan Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja Karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) Kantor Pos Kisaran, karena nilai Fhitung > Ftabel (17,050) > (2,73) sig. Penelitian (0,000 < 0,05). Rekrutmen berpengeruh positif terhadap Prestasi Kerja Karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) Kantor Pos Kisaran dengan thitung (2,269) < ttabel(2,048) dengan nilai signifikansi 0,031 < 0,05. Penempatan Kerja berpengaruh positif terhadap Prestasi Kerja Karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) Kantor Pos Kisaran dengan nilai(2,185) > ttabel (2,048)  dengan nilai signifikansi 0,038 < 0,05 . Pengawasan berpengaruh positif terhadap Prestasi Kerja Karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) Kantor Pos Kisaran dengan nilai thitung > ttabel thitung (2,416) > ttabel (2,048)  dengan nilai signifikansi (0,023 < 0,05). Kompensasi berpengaruh secara positif dan signifikan mempengaruhi Prestasi Kerja Karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) Kantor Pos Kisaran thitung (2,564) > ttabel (2,048) dan dengan nilai signifikansi (0,016 < 0,05) Kata Kunci : Pengaruh Rekrutmen, Penempatan Kerja, Pengawasan dan Kompensasi Terhadap Prestasi Kerja                          Karyawan pada Kantor Pos Kisaran