ANALISIS PENGARUH SEKTOR PARIWISATA TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI EKS KARISIDENAN KEDU TAHUN 2015 – 2020 - Jalu Aji Prakoso, Miftakhurrohman, (Jurnal Sains Ekonomi (JSE), 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sektor pariwisata terhadap kesejahteraan masyarakat di Karisedanan Kedu. Tingkat kesejahteraan masyarakat diukur dengan variabel Indeks Pembangunan Manusia. Jenis Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi data panel dengan penggabungan antara data time series tahun 2015 – 2020 dan data cross section Kota/Kabupaten di Eks Karisidenan Kedu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Jumlah Hotel, Jumlah Restoran, Dan Daya Tarik Wisata mempunyai pengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Sedangkan Jumlah Wisatawan dan Tenaga kerja mempunyai pengaruh tidak signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia.Kata Kunci : Pariwisata, Indeks Pembangunan Manusia, Jumlah Wisatawan, Jumlah Hotel, Jumlah Restoran, Daya Tarik                      Wisata, Tenaga Kerja.