PENGARUH RASIO PROFITABILITAS TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN JASA SUB SEKTOR TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Zulfa Khairina Batubara, Rika Lestari, (Jurnal Sains Ekonomi (JSE), 2022)
Abstrak     Tujuan utama dibentuknya perusahaan adalah untuk memperoleh laba yang maksimal demi keberlangsungan hidup dan pertumbuhan usahanya. Pentingnya peranan sektor transportasi dalam kehidupan masyarakat untuk mobilitas dan pengangkutan barang keseluruh daerah, yang mendorong sektor transportasi menjadi salah satu penunjang aktifitas manusia yang paling utama  serta memberikan pengaruh terhadap perekonomian Indonesia. Penelitiaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas yang terdiri dari return on assets, return on equity dan net profit margin terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan jasa sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah model regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan return on assets, return on equity dan net profit margin berpengaruh terhadap pertumbuhan laba dengan nilai signifikansi 0.002 < 0.05 dan nilai Fhitung (5.547)> Ftabel (2.76). Kata Kunci : Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), Earnings Growth.