PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMITMEN, KOMPETENSI DAN IKLIM KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KOTA TANJUNGBALAI - Aris Siregar, Agustina Batubara, (Jurnal Sains Ekonomi (JSE), 2022)
ABSTRAKSIÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial kepemimpinan, komitmen, kompetensi dan iklim kerja terhadap prestasi kerja dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dan analisis data regresi linear berganda. Responden ditentukan dengan sampel jenuh sebanyak 35 pegawai. Hasil uji-F, nilai Fhitung (41,337) > Ftabel (2,69), artinya secara simultan kepemimpinan, komitmen, kompetensi dan iklim kerja berpengaruh terhadap prestasi kerja. Hasil uji-t, nilai thitung (3,025) > ttabel (2,039), artinya kepemimpinan berpengaruh terhadap prestasi kerja, nilai thitung (2,367) > ttabel (2,039), artinya komitmen berpengaruh terhadap prestasi kerja, nilai thitung (2,253) > ttabel (2,039), artinya kompetensi berpengaruh terhadap prestasi kerja serta nilai thitung (3,674) > ttabel (2,039), artinya secara parsial iklim kerja berpengaruh terhadap prestasi kerja. Uji-R2 menghasilkan determinasi yang akurat, dimana nilai adjusted R square adalah 0,826, artinya kepemimpinan, komitmen, kompetensi dan iklim kerja mampu menjelaskan prestasi kerja sebesar 82,6%, sedangkan 17,4% koefisien determinasi selebihnya dijelaskan variabel-variabel lain yang tidak masuk dalam penelitian ini, sehingga hasil uji-R2 pada penelitian ini memberikan pengaruh yang akurat.Â Kata Kunci: Kepemimpinan, Komitmen, Kompetensi, Iklim Kerja, Prestasi Kerja