PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE) DAN CURRENT RATIO (CR) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR LEMBAGA PEMBIAYAAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Shilvy Novita Anggraini, Halimatussaddiah Marpaung, (Jurnal Sains Ekonomi (JSE), 2022)
ABSTRAKSIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Equity (ROE) dan Current Ratio (CR) secara simultan dan parsial terhadap Harga Saham. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan sampel sebanyak 9 perusahaan, dan populasi sebanyak 45 selama 5 periode dari tahun 2016-2020. Persamaan analisis linear berganda diperoleh nilai Y = 336.882 + 0,356X1+ 0,005X2, artinya terdapat hubungan yang positif antara variabel ROE (X1) dan CR (X2) terhadap Harga Saham. Hasil uji simultan nilai Fhitung (23.342) > Ftabel (3,23) dan berada pada tingkat signifikan F sebesar 0,000 lebih kecil dari tingkat signifikan 5% maka H0 ditolak dan H1 diterima. Berarti dapat disimpulkan bahwa variabel Return On Equity dan Current Ratio secara Simultan berpengaruh terhadap harga saham. Hasil uji parsial Return On Equity (ROE) dan Current Ratio (CR) menghasilkan nilai signifikan 0,515 > 0,05 dan nilai thitung 1.757 > ttabel 1.68195, hal ini menunjukkan H0 diterima dan H2 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara parsial variabel ROE berpengaruh terhadap harga saham. Dari hasil penelitian CR diperoleh nilai signifikan 0,122 > 0,05 dan nilai thitung 1.699 > ttabel 1.68595, hal ini menunjukkan H0 ditolak dan H2 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara parsial variabel CR berpengaruh terhadap harga saham. Hasil uji koefisien determinasi menghasilkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,245, yang berarti bahwa korelasi atau hubungan antara harga saham dengan variabel independennya ROE dan CR begitu kuat karena diatas 0,5. Angka adjusted R square atau koefisien determinasi adalah 0.15. hasil ini berarti 74,6% variansi atau perubahan harga saham dapat dijelaskan oleh variasi ROE dan CR sedangkan sisanya (26,4) dijelaskan oleh sebab-sebab lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini. Kata Kunci : Return On Equity (ROE) dan Current Ratio (CR)