Pengaruh Suku Bunga, Jumlah Uang Beredar, Dan Kurs Terhadap Inflasi Di Indonesia - Hilmiatus Sahla`, Hardinal Fitra, (Jurnal Sains Ekonomi (JSE), 2023)
AbstrakÂ Penelitian ini diberi judul â€œPengaruh Suku Bunga, Jumlah Uang Beredar dan Kurs Terhadap Inflasi di Indonesiaâ€. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suku bunga, jumlah uang beredar dan kurs terhadap Inflasi di Indonesia. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ordinary Least Square (OLS). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data bulanan (6 tahun). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel Suku Bunga, Jumlah Uang Beredar, dan Nilai Tukar Rupiah (Kurs) secara simultan mempunyai pengaruh signifikan terhadap inflasi. Dari hasil pengolahan data menggunakan E views, menunjukkan bahwa Adjusted R2 = 0.783212 dapat diartikan bahwa variabel bebas yaitu Suku Bunga, Jumlah Uang Beredar, dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Dolar Amerika mampu menerangkan variabel terikat yaitu Inflasi. sebanyak 78,3%. Sedangkan sebanyak 21,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model estimasi.Â Kata Kunci: Inflasi, Suku Bunga, Jumlah Uang Beredar, Nilai Tukar Rupiah.