PENGUKURAN PENINGKATAN PENDAPATAN PERCETAKAN DI KECAMATAN PERCUT SEI TUAN : MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL NETWORK PROCESS (ANP) - Muhammad Fauji, Herna Uli Manalu, (Jurnal Sains Ekonomi (JSE), 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengukur faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan pendapatan usaha percetakan di Kecamatan Percut Sei Tuan menggunakan metode Analytical Network Process (ANP). Kriteria yang dianalisis meliputi lokasi, konsumen, dan pelayanan, dengan subkriteria lokasi terdiri dari jarak, aksesibilitas, dan keamanan; subkriteria konsumen meliputi mahasiswa, tenaga kerja, dan siswa; serta subkriteria pelayanan mencakup kualitas, efisiensi, dan kepuasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aksesibilitas memiliki bobot tertinggi pada kriteria lokasi dengan nilai 0,44343, sedangkan pada kriteria konsumen, mahasiswa menempati posisi teratas dengan bobot 0,72727. Pada kriteria pelayanan, kualitas menjadi faktor yang paling berpengaruh dengan nilai 0,41260. Nilai Consistency Ratio (CR) sebesar 0,02900 menunjukkan bahwa hasil perhitungan dapat diterima karena CR < 0,1. Kesimpulan dari penelitian ini adalah aksesibilitas lokasi, segmen konsumen mahasiswa, dan kualitas pelayanan merupakan faktor utama yang berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan percetakan.Kata kunci: Pendapatan, Aksebilitas, Kualitas, ANP