ANALISIS KARAKTERISTIK SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT PESISIR KECAMATAN SIBOLGA SELATAN KOTA SIBOLGA - Bayu Guntoro Priyatna, Azizah Mahary, (Jurnal Sains Ekonomi (JSE), 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik sosial ekonomi masyarakat pesisir di Kecamatan Sibolga Selatan, Kota Sibolga. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menggambarkan kondisi sosial ekonomi masyarakat pesisir, meliputi faktor-faktor yang mempengaruhi mata pencaharian, tingkat pendidikan, akses terhadap layanan dasar, serta tantangan yang dihadapi dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terstruktur dengan responden yang dipilih secara purposive, yakni masyarakat yang tinggal di daerah pesisir dan berprofesi sebagai nelayan. Selain itu, observasi langsung terhadap kondisi sosial dan ekonomi di kawasan pesisir juga dilakukan untuk melengkapi data. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik deskriptif untuk memberikan gambaran mengenai distribusi sosial ekonomi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat pesisir di Kecamatan Sibolga Selatan memiliki tingkat pendidikan yang rendah, dengan ketergantungan yang tinggi terhadap sektor perikanan sebagai sumber pendapatan utama. Masyarakat pesisir juga menghadapi keterbatasan akses terhadap fasilitas kesehatan, pendidikan, dan infrastruktur dasar seperti air bersih dan listrik. Penelitian ini menyarankan perlunya intervensi pemerintah dalam bentuk pembangunan infrastruktur dasar, pemberdayaan ekonomi, serta peningkatan akses terhadap pendidikan dan kesehatan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir di Kecamatan Sibolga Selatan.