PENGARUH KEMAMPUAN PEMASARAN DIGITAL DAN ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KINERJA PEMASARAN UMKM DIKOTA PADANG - Andra, Yefrinal; Indrayani, Tri Irfa; Helsya, Nesi Afriani; Wandi, Dedi; Lubis, Sri Wahyuni; Suretno, Faradilla (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kemampuan pemasaran digital dan orientasi kewirausahaan terhadap kinerja pemasaran UMKM. Penelitian kuantitatif ini melibatkan 110 pelaku UMKM dengan teknik purposive sampling dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemasaran digital dan orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran, baik secara parsial maupun simultan, dengan kontribusi sebesar 55,1%. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kapabilitas digital dan karakter kewirausahaan inovatif dalam meningkatkan daya saing UMKM.