THE EFFECT OF USING VIRTUAL REALITY-BASED 360° VIDEO TECHNIQUES IN TOURISM PROMOTION ON THE PERCEPTION OF VISITING INTEREST - Fitriati, Trimalda Nur; Fajriyah, Siti Zahrotul; Firman, Reza Ramadani; Sujana, Naura Zahra; Shafiq, Muhammad Syahran; Fadillah, Vinnie Ahmad (Wimba : Jurnal Komunikasi Visual, 2025)
Virtual Reality (VR) telah berkembang menjadi teknologi yang digunakan dalam industri pariwisata untuk menyediakan pengalaman wisata virtual, dan memberikan pengalaman “try before you buy” kepada wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan teknik video 360° berbasis VR pada promosi pariwisata terhadap persepsi minat berkunjung. Pengumpulan data menggunakan metode kuantitatif-eksperimen melalui kuesioner berskala likert, kemudian dianalisis menggunakan program SPSS dan teori familiaritas pada minat berkunjung milik Sharifpour et al.,(2014) dan ​​Tan & Wu (2016). Subjek penelitian ini merupakan generasi milenial dan Gen Z, yang menjadi mayoritas wisatawan domestik di Indonesia. Objek penelitian ini berupa video “Bandung 360 Virtual Tour” yang bersumber dari kanal Youtube milik KEMENPAREKRAF. Dalam video tersebut menampilkan keindahan wisata alam Situ Patenggang. Hasil dari penilitian ini diperoleh bahwa variabel visual (X1) dan audio (X2) berpengaruh terhadap persepsi minat berkunjung (Y).