Media Video Animasi sebagai Inovasi Pembelajaran Bahasa Indonesia di SD - Erniawati, Erniawati; Novi Nurdian; Zulparis, Zulparis (Pijar Pelita: Journal of Early Childhood Education and Early Childhood Islamic Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengalaman guru dan siswa dalam penggunaan media video animasi sebagai inovasi pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain naratif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap satu guru kelas IV di SDN Tamban Lupak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video animasi dua dimensi (2D) berbentuk naratif mampu membantu visualisasi materi abstrak, meningkatkan fokus, partisipasi aktif, serta pemahaman siswa terhadap materi. Hambatan yang muncul meliputi keterbatasan sarana, gangguan teknis, dan kesulitan memilih konten yang sesuai. Namun, hambatan tersebut dapat diatasi melalui perencanaan matang dan kreativitas guru. Dengan demikian, penggunaan video animasi terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran Bahasa Indonesia yang lebih menarik, interaktif, dan bermakna bagi siswa sekolah dasar.