Lingkungan Sekolah dalam Membangun Motivasi Belajar - Larawati, Larawati; Novi Nurdian; Zulparis, Zulparis (Pijar Pelita: Journal of Early Childhood Education and Early Childhood Islamic Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran lingkungan sekolah dalam membangun motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi wawancara. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Partisipan penelitian terdiri dari satu orang guru sekolah dasar yang dipilih secara purposive. Analisis data meliputi pengorganisasian data, pemberian kode dan kategorisasi, interpretasi, serta validasi melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sekolah yang bersih, nyaman, dan tertata rapi dapat menumbuhkan semangat belajar siswa. Hubungan sosial yang positif antara guru dan siswa maupun antar siswa menciptakan suasana belajar yang kondusif. Guru berperan penting dengan memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar serta membangun hubungan emosional dengan siswa. Meskipun keterbatasan fasilitas belajar masih menjadi tantangan, kreativitas guru dalam menggunakan alat peraga sederhana tetap efektif dalam meningkatkan motivasi belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa lingkungan sekolah yang mendukung dan keterlibatan guru saling melengkapi dalam membangun motivasi belajar siswa.