Analisis Faktor Penentu Keberhasilan Pengembangan Diri Guru Pendidikan Anak Usia Dini - Ana Apriliyani; Jimi Harianto (Pijar Pelita: Journal of Early Childhood Education and Early Childhood Islamic Education, 2026)
Pengembangan diri guru PAUD merupakan komponen kritis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil perkembangan anak pada tahap pendidikan fundamental. Keberhasilannya dipengaruhi oleh interaksi multidimensional antara faktor internal dan eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penentu keberhasilan pengembangan diri guru PAUD, yang meliputi motivasi intrinsik, kompetensi profesional, dukungan lingkungan kerja, dan akses terhadap pelatihan berkelanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa motivasi intrinsik guru merupakan faktor dominan. Selain itu, kompetensi profesional serta dukungan lingkungan kerja (kepemimpinan sekolah dan budaya kolaborasi) memberikan kontribusi signifikan. Akses terhadap pelatihan yang relevan dan berkelanjutan juga terbukti sebagai faktor pendukung krusial.  Temuan ini mengimplikasikan perlunya kebijakan pendidikan holistik yang berorientasi pada peningkatan motivasi, penciptaan lingkungan kerja yang kondusif, serta program pengembangan profesional yang sistematis untuk mengoptimalkan kapasitas guru PAUD dan mutu pendidikan anak usia dini.