Peran Instagram Palembang Terkini dalam Mempengaruhi Opini Publik terhadap Isu Sosial Lingkungan di Kota Palembang - Clara Rizky Amelia; Shakillah Andyni; Abdurrahman, Abdurrahman (Pijar Pelita: Journal of Early Childhood Education and Early Childhood Islamic Education, 2026)
Artikel ini mengkaji peran akun Instagram lokal Palembang Terkini sebagai arena kontemporer wacana publik tentang isu sosial, lingkungan, dan tata kelola. Dengan menggunakan pendekatan analitis berbasis literatur, studi ini mengeksplorasi bagaimana media digital yang dulunya terbatas pada hiburan dan ekspresi pribadi telah bergeser menjadi situs keterlibatan sipil dan konstruksi agenda. Temuan menunjukkan bahwa paparan berulang terhadap isu-isu yang dikuratori dalam hal ini berkontribusi pada internalisasi keprihatinan publik dalam pikiran kolektif warga negara, memposisikan masalah sosial sebagai masalah bersama daripada masalah pribadi. Interaksi di bagian komentar mengungkapkan dinamika dialogis di mana publik secara aktif menegosiasikan makna, menuntut klarifikasi, mengoreksi narasi, dan memberikan tekanan simbolis pada institusi. Selain itu, indikator perilaku yang dapat diamati seperti berbagi, menandai, dan memobilisasi wacana menunjukkan transformasi dari audiens laten menjadi publik aktif yang mampu melakukan kontrol sosial tanpa mobilisasi fisik. Berdasarkan Teori Penetapan Agenda, Teori Hubungan Masyarakat Dialogis, dan Teori Situasional Publik, penelitian ini menyimpulkan bahwa Palembang Terkini berfungsi tidak hanya sebagai distributor berita tetapi sebagai arsitek ruang publik digital yang mendistribusikan kembali kekuatan simbolis, memungkinkan pengawasan sipil, dan berpotensi mempengaruhi wacana kebijakan perkotaan.