Pembentukan Soft Skills Mahasiswa melalui Pengalaman Praktik di Ruang Redaksi Palembang Ekspres - Citra Ananda; Eraskaita Ginting (Pijar Pelita: Journal of Early Childhood Education and Early Childhood Islamic Education, 2026)
Palembang Ekspres sebagai salah satu media harian umum memiliki lingkungan kerja redaksi yang dinamis, menuntut kecepatan, ketelitian, serta kemampuan kerja sama dalam proses produksi berita. Dalam konteks tersebut, pengalaman praktik mahasiswa di ruang redaksi tidak hanya berfungsi sebagai wadah penerapan pengetahuan jurnalistik, tetapi juga menjadi sarana pembentukan soft skills. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis bagaimana pengalaman praktik di ruang redaksi Palembang Ekspres berkontribusi terhadap pengembangan keterampilan komunikasi, kerja sama tim, adaptasi, manajemen waktu, disiplin, dan etika kerja mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi selama kegiatan praktik berlangsung. Analisis dilakukan dengan menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola pengalaman belajar mahasiswa di lingkungan redaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi kerja dengan wartawan, editor, dan staf redaksi; tuntutan deadline; serta budaya kerja kolaboratif secara signifikan membentuk karakter profesional mahasiswa. Selain itu, proses mentoring di ruang redaksi turut memperkuat rasa tanggung jawab, inisiatif, dan kepercayaan diri mahasiswa dalam menjalankan tugas. Temuan ini menegaskan bahwa ruang redaksi Palembang Ekspres berperan sebagai lingkungan pembelajaran berbasis pengalaman yang efektif dalam pembentukan soft skills mahasiswa.