Implementasi Teknik Videografi dalam Produksi Konten Berita Digital pada Media Palembang Ekspres - Lucky Rama Dhanil; Eraskaita Ginting (Pijar Pelita: Journal of Early Childhood Education and Early Childhood Islamic Education, 2026)
Dominasi platform digital mendorong media massa untuk mengoptimalkan konten audiovisual, khususnya berita berbasis video. Palembang Ekspres sebagai media lokal secara aktif memproduksi konten berita digital untuk memenuhi kebutuhan audiens akan informasi yang cepat, menarik, dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi teknik videografi dalam produksi konten berita digital di Palembang Ekspres dengan menitikberatkan pada strategi praktik yang diterapkan di tengah keterbatasan teknis dan situasional di lapangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi partisipatif, dengan data yang diperoleh dari keterlibatan langsung penulis sebagai videografer selama kegiatan magang serta didukung dokumentasi produksi. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola penerapan teknik videografi, kendala produksi, dan strategi adaptasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan perangkat telepon genggam, teknik handheld, dan improvisasi mampu membentuk alur visual yang koheren serta memudahkan proses penyuntingan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa praktik videografi adaptif berperan penting dalam menjaga efektivitas produksi berita digital pada media lokal.