SISTEM PENGENALAN AYAT AL-QUR’AN SURAH AL-QURAISY MELALUI SUARA MENGGUNAKAN ADA-BOOST - Zarkasyi Zarkasyi (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2025)
Kemajuan teknologi komputer bukan hanya memberi kemudahan bagi manusia untuk melakukan aktivitas.Salah satu kecerdasan manusia yang di tanam kedalam teknologi komputer adalah mengenaliayat Al-Qur’an Surah Al-Ikhlas melalui suara. Metode Ada-Boost adalah salah satu metode untuk mengidentifikasi atau mengenali klasifikasi suara, dan dengan menggunakan metode ini tingkat keberhasilan dalam mengenali nomor ayat mencapai 72%. Sistem ini hanya bisa mengenali nomor ayat Al-Qur’an Surah Al-Ikhlas file suara rekaman dengan ekstensi file .wav dan dibangun menggunakan bahasa pemograman Delphi. Kata kunci : teknologi, Al-Qur’an, Ada-Boost